美門見證集

心靈的歸宿

常業基/張文中夫婦

       我叫常業基﹐老伴叫張文中﹐來自中國。感謝聖靈的引導﹐使我們在茫茫的人生旅途中﹐撥開層層迷霧﹐找到了神﹐認識了神﹐並開始跟隨了神。感謝神赦免我們的罪﹐賜給我們新生命﹐我們才能重生得救﹐在這裡榮耀神﹐我們以感恩激動的心情很高興在受洗後﹐為主作見證。

茫茫人生路

       我出生在湖南一個貧苦的工人家庭﹐排行第三。出生前兩個哥哥先後病故﹐我年幼時也體弱多病﹐父親經常外出打工﹐母親帶我及弟妹住在長沙鄉下。1944年以前的日子﹐一直是在抗日戰爭砲火紛飛的危險中度過的。我四﹑五歲時﹐母親和妹妹因生病無錢醫治﹐病死在鄉下。在抗戰逃難的路上弟弟又病死他鄉。父親帶著我隨著大批的難民逃命﹐爭先恐後爬上了無篷火車﹐年紀小小的我被擠在火車車輪邊上的鐵條上﹐站著逃生﹐而許多人就這樣掉下去被火車輾死了。幾次炸彈幾乎投在我們身邊﹐差一點送了小命。當時疫病流行﹐餓殍遍野﹐天災人禍﹐苦不堪言。現在回憶起來﹐真是一場惡夢﹐叫人不寒而慄。八年抗戰﹐顛沛流離﹐家破人亡﹐在我還沒認識主之前﹐冥冥之中﹐主就眷顧了我﹐九死一生逃了活命﹐感謝主。因著父親對我一貫嚴格的要求﹐1948年秋﹐我同時考上了湖南大學和湘雅醫學院。湘雅是美國耶魯大學醫學院基督教雅禮學會在長沙創建的一所大學。由於我母親﹐兩個哥哥和弟妹都是病死的﹐所以我選擇了讀湘雅醫學院﹐1954年畢業﹐而且讀醫「錢」景看好﹐當時是這麼想的。

       在湘雅一年級的時候﹐同班同學大部分是基督徒﹐學校裡的教會每週都有團契活動﹐星期天有主日崇拜﹐我有幸參加了﹐使我開始接觸了主。可惜好景不長﹐我沒有深入認識主。1949年大二以後﹐客觀環境有了變化﹐我就軟弱遠離了神。如今想想心中甚感愧疚。在那樣的年代裏﹐我們這樣的小知識份子﹐只能老老實實的工作﹐靠微薄工資養家餬口﹐供養老人﹐教育孩子。然而主一直在尋找我﹐而且賜福給我們一家人﹐助我們度過了許多驚濤駭浪。我一直感謝有種超越力量暗中助我﹐在我困難時﹐給我幫助﹔在我軟弱時﹐給我力量﹔在我迷路時﹐給我指引方向。主引領我兒子克服了許多困難﹐努力學習﹐來到自由民主的美國讀書﹐成家立業。我們能在美國來探親﹐也是來之不易﹐感謝主1949年以來﹐還一直吸引我真誠尋求祂﹐渴慕找尋祂。2005年春﹐通過基督徒鄰居的幫助﹐我們終於得以來到主的面前。

尋找必尋見

       我們很高興地在教會裏﹐找到了五十多年來所嚮往的主。「凡祈求的就得著﹐尋找的就尋見﹐叩門的就給他們。」(路加福音11:10)美門教會裡的弟兄姊妹們非常熱情的接待我們﹐幫助我們﹐每週開車接送我們參加主日崇拜﹐在教會一系列的活動中﹐我們深受聖靈的光照和感召﹐認識到我們是迷途的羔羊﹐在荒野外流浪了幾十年。是牧者主耶穌把我們找回到羊圈中﹐我們有一種遊子倦歸回家的感覺﹐是那麼地親切和溫暖。2005年8月14日我們夫妻倆人立定心志信靠主﹐感謝主揀選了我們﹐約翰福音15:16。我們將一生交祂管理﹐按祂所賜的力量﹐我們定會努力遵從祂的旨意而活﹐成為合神心意的人。

       我們倆人都從事醫療工作﹐幾十年來救治了不少病人﹐自信做了不少好事﹐沒有做過什麼壞事﹐更沒有違法犯罪﹐但為什麼人生路上那麼坎坷不平呢?有時心懷不平﹐煩躁不安。當我第一次被人問到「你有罪嗎」﹐這句話深深觸動了我的心﹐我們有力量說「不」﹐可是脫口卻說我有罪!表情上雖有些倉促不安﹐心裡卻湧出激動的熱淚。主教導我們﹐世人都犯了罪﹐虧缺了神的榮耀﹐羅馬書3:23﹐我們當然也不例外。我們沒法子除去我們的罪﹐只能靠主去抵付。「我們若認了自己的罪﹐神是信實的﹐是公義的﹐必要赦免我們的罪。」(約翰一書1:9)罪如同重擔﹐壓在人身上﹐除非到主耶穌這裡來﹐不能得安息。真正的安息是在不平安的環境中﹐仍能夠平靜泰然。主說﹐「凡勞苦重擔的人﹐可以到我這裡來﹐我就使他得安息」(馬太福音11:28)。在弟兄姊妹滿面笑容中﹐伴隨著天籟般的讚美詩歌﹐牧師﹑長老﹑弟兄姊妹成為我們的良師益友﹐不厭其煩地傳道授業解惑﹐使我們從渴慕主仰望主﹐歸順主而成為神國的子民。我們夫妻倆人在我們結婚50週年的喜慶日子裡﹐同時受洗﹐這是我這一生最高興的事﹐在神面前認罪悔改﹐接受耶穌基督為我們的救主﹐生命的主。祂赦免我們的罪﹐並賜給我們永生﹐感謝主。

在主裡成長

       信主之後﹐我們每天靈修﹐清晨和睡覺讀經和禱告﹐與神交通﹐互相勉勵﹐彼此督促﹐每週參加主日崇拜和主日學﹐都成為我們生活中最重要的一部份。神大大的改變了我們﹐我們的人生觀和價值觀都與前不同了。

       和大家分享一件事。我們讀聖經讀到馬太福音5:44-45﹐要愛你們的仇敵……因為祂叫日頭照好人﹐也照壞人。我們就回想到過去有個朋友總是講謊話﹐當面一套背後一套﹐挑播離間﹐搞得單位裏不相團結。這種人看了就討厭﹐躲都還來不及﹐你能愛他嗎?不錯﹐他是罪人﹐是壞人。那我們呢?不也是罪人?不過是蒙恩的罪人。主現在住在我們裡面﹐要我們以主的大愛去感動他﹐要他去惡行善。主教導我們要「愛人如己」(馬太福音22:39)。我以前的作法是不對的﹐我應該主動和他搞好關係﹐這樣﹐我內心可以享受到與他人和好的喜悅﹐主的愛就在此時向我們顯現了。

       我一直是個好強的人﹐個人主義當頭﹐個性比較固執﹐總是自以為是﹐心裡藏有一股驕傲﹐所謂醫不叩門﹐認為自己醫學技術不錯。我的專業技術是外科醫生﹐治病救人﹐人命關天﹐分秒必爭﹐不能有絲毫疏忽大意。因此﹐我對人對事都嚴格要求﹐講話也有點急躁生硬﹐連我自己都不覺得有什麼不好﹐沒有想到別人有時也受不了。前不久我大女兒來電話說﹐爸爸信主後﹐講話態度比以前好多了﹐不那麼責怪人了。我當時心中一愣﹐我察覺到這是聖靈在我身上做了善工﹐結出的果子。腓立比書2:3-5說﹐不可貪圖虛浮榮耀﹐只要存心謙卑﹐各人看到別人比自己強…… 我們當以基督的心為心。其實我過去所做的好事﹐懸壺濟世﹐只是不知不覺地將神賦予我的才能發揮出來而已﹐都是神的恩典。其中有神的美意﹐我只是稍盡本份而已﹐距離盡善盡美﹐還差得遠呢!何況醫學知識和技術太浩瀚了﹐我還有很多不知不足之處﹐有什麼值得驕傲的呢?關於人盡其才的比喻﹐耶穌在馬太福音25章裏已經講得很清楚了。才幹來自於神﹐榮耀也當歸於神﹐一切都是神的賜予。

       我再講一件發生在我們身上的小神蹟。一個禮拜六晚上﹐老伴胃痛難忍﹐輾轉難眠﹐我們想明天不能去教堂參加主日崇拜敬拜神了﹐因為以前胃痛總要幾天才能恢復。緊急時聖靈光照我在床上向主禱告﹕「主阿﹐求求你﹐賜福給我的老伴﹐治好她胃痛。」就這樣﹐很快地﹐她的胃就不痛了﹐而且睡眠很好﹐次晨我們照常一樣到教堂敬拜神﹐感謝主!

主慈愛永存

       我們永遠不會忘記2005年感恩節後的主日(11月27日)﹐我倆同時在新澤西州美門教會新堂受洗歸主。感謝主﹐也感謝牧師為我們施洗﹐感謝長老﹑會友的熱情祝福及祈禱﹐感謝家人和孩子們的支持及祝賀。

       在我們過去幾十年人生的每一個台階﹑每一個小站﹐主的手總是在攙扶著我們﹐把我們帶在祂身邊。雖經過死蔭幽谷﹐主卻將我們隱藏在祂的翅膀的蔭下﹐扶持我們勝過了撒旦許多次的試探﹐告訴我們當走的路﹑使我們沒有滑向死亡線﹐我們才能存活到今天﹐有今天的喜樂平安。主愛何其長闊高深﹐我們立誓要跟隨主﹐永不改變。耶穌是我們生命的主﹐祂永遠在我心中﹐我們願意背著十字架跟主前行。

       神愛世人﹐甚至將祂的獨生子﹐賜給他們﹐叫一切信祂的﹐不至滅亡﹐反得永生。約翰3.16。我們現在已經成為神的兒女﹐求主繼續帶領我們前面的路﹐牧養我們﹐直到永遠永遠。