美門見證集

建立小孩的志氣

張麟至牧師

     弗6:4一節道盡了聖經有關小孩教養的教訓﹕(1)管教小孩﹐給他們道德的方向﹔(2)鼓勵小孩﹐使他們的生命有動力。怎麼鼓勵小孩呢﹖西3:21說﹐不要惹兒女的氣﹐恐怕他們失了志氣。人是照著神的形像造的﹐神裏面有一股志氣﹐人裏面也有﹐這乃是人的動力﹑勇氣﹑浩然正氣。聖經的教導是﹕為人父母者﹐消極地不要容我們的罪性﹐去惹動小孩裏面的怒氣﹔另一面﹐要鼓勵﹑培養他的志氣﹑勇氣﹑正氣﹐激發他的生命動力﹐點燃他生命的輪子﹐好在生命道上直奔。如何建立小孩的志氣呢﹖有七點﹕

1.寬容

     箴言一再說對小孩要用權杖﹐好驅除他的愚頑。但另一面他們更需要寬容與赦免﹑寵愛與接納。祂(神)撕裂我們﹐也必醫治;祂打傷我們﹐也必纏裹。前者是管教﹐後者就是寬容。兩者都是愛的表示﹐但後者是積極建設性的方式。寬容絕非縱容姑息。神寬容我們﹐因祂完成了救贖﹔並在管教之後﹐以寬容完成祂在我們身上屬靈的建造。我們不是孩子的救贖主﹐可是我們必須認識他的缺點﹐好補全堅固他。這樣才會有整全的計劃﹐用聖經的智慧教養他﹐使他成材。在這種管教的過程裏﹐必會許多的寬容。其次﹐我們看見管教與寬容交互相用。路加十五章裏的小兒子回家時﹐想好的台詞無法全用﹐因為當他向父親認罪時﹐父親用赦免之吻將他的口封住了。寬容常在悔改之先﹐不取代悔改﹐卻帶領兒女悔改。Susanna Wesley 管教兒女的原則滿了寬容﹕某些過犯孩子若認了﹐不挨打。同一過錯﹐不罰第二次﹔一旦更正了﹐以後不再受到責備。管教小孩要有智慧與緩衝。如規定看電視只有一個鐘頭﹐當情節快結束了﹐正到高潮﹐硬是將電視關掉﹐不合情理。不妨寬容些﹐等他看完才走﹐反而叫他專心做功課。溫柔與體貼的心也很重要﹐不妨在結束前提醒兩次。這樣﹐小孩在情緒上就較能接受。

     大衛的兒子押沙龍因為他的同父異母的哥哥暗嫩﹐姦污了他的親妹妹他瑪﹐就用計把暗嫩殺了報仇。這是家變﹐大衛十分悲哀憤怒。三年之後﹐他又切切想念押沙龍。乃是一種寬容。可惜大衛的寬容沒有領兒子真正悔改﹐就變為縱容。韓偉院長(已過世)有一次管教兒子﹐非打不可。但又心疼兒子﹐所以他告訴兒子﹐我代你受罰。兒子親眼看父親一鞭一鞭地打在自己的身上。父親的寬容帶來兒子的真悔改。清楚對付罪的寬容才是真寬容﹐否則就變成了縱容。當天父期盼小兒子回頭時﹐聖靈與天命就同工﹐使他看見了自己的罪過﹐起來向神認罪﹐並回到父的跟前。神的豐富的恩慈﹑寬容﹑忍耐總是為著領人清楚地認罪﹑悔改的。(羅2:4) 有時責備叫人心更硬﹐寬容卻使人心變軟﹐以至於得救。因此﹐寬容不但不是放過罪﹐相反的﹐乃是用愛去對付最不容易對付的罪。縱容(不對付罪)與寬容之間的區分很清楚。

     父母兩人在管教兒女時﹐總要一個唱黑臉﹑另一個唱白臉﹐給小孩的情緒有條出路。孩子受管教時﹐其實正是他在心靈上最需要父母接納之時。一個在管教﹐另一個可以拌演寬容與解釋為何管教的角色。

2.鼓勵

     大衛的兄長們很會壓抑他﹐可是神卻鼓勵他﹐將膏油傾倒在他的頭上。巴拿巴是一個很會鼓勵別人的人。小孩是苗﹐格外需要栽培與澆灌。有一所高中的音樂老師非常嚴厲﹐從來沒有稱讚過學生﹐老是責罵挑剔。學生提起來就怕﹐攷起試來更是膽戰心驚。三十年之後﹐那些學生聚首時﹐發現同學中沒有一位是學音樂的﹗那位老師是位失敗的老師﹐因為他不懂鼓勵是孩子的生命線﹗父母的要注意小孩的老師﹐選老師比選學區重要。我到如今都十分感謝我兒子的兩個啟蒙老師﹐她們很會鼓勵他﹐因材施教。

    鼓勵的話總是看光明面﹐而非陰暗面。神賜給我們不是膽怯的心﹐乃是剛強﹑仁愛﹑謹守的心﹐所以﹐我們的恩賜再如火再挑旺起來﹐提後1:6-7。兩卷提摩太書信滿了鼓勵的話。保羅怎麼提到那位逃跑的奴隸阿尼西母﹖他說這位奴隸「從前與你沒有益處﹐但如今與你我都有益處。」(門11)這對阿尼西母是何等鼓勵的話。約書亞之所以成為屬靈偉人﹐是因為神七次對他說﹕當剛強壯膽。(申31:6, 7, 23﹐書1:6, 7, 9, 18)

   「他們做對了」一書提及了55位名人回憶父母的管教。他們幾乎有共同的特色﹕出身及成長在1929年的大恐慌歲月﹐父母在窮困中栽培成材出色兒女的秘訣是﹕他們很會鼓勵小孩。(在物質豐足的今天﹐我們很難鼓舞一無匱乏的兒女﹗)

3.肯定

       小孩迷茫﹐需要指引。父母與老師的肯定啟動了他裏面的志氣。Susanna Wesley 管教兒女的第四點﹕每一次的順服﹐尤其是發自他的意願的﹐總要受到稱許﹔並且通常是照著該案例的功德受到獎賞。第五點﹕存心順服﹐雖然做得不盡理想﹐但順服的心仍然受到肯定﹔小孩會受到引導﹐知道下次如何做得更好。神看人的內心﹐而非其行為。能力不足神可幫助﹐但是順服的心神幫不了。有一個兩歲的小男孩﹐每主日看他父親在講台上架線服事﹐他也在旁邊有樣學樣﹐煞有介事﹗雖然可能他在幫倒忙﹐但是他的這一顆願作的心必須被肯定。

     有一位傳道人當他出道時﹐和教會之間有衝突﹐服事不下去了。感謝神﹐當時另一大教會的長老卻看見他有一顆願作的心﹐就接他到自己的教會服事﹐給他第二次的機會﹐並且常鼓勵他。當他講道講得不好時﹐那位長老就對他說﹐沒有關係﹐有機會再講一遍﹐就會進步﹑講得好。我在神學院遇到一位老師﹐差點因為英文把我當掉﹐但是另一位良師很清楚知道讀神學不在講究英文﹐而是講究聖靈的光照﹐以及人對教義的忠心。因著他肯定應該肯定﹑可以肯定的﹐我才把學位唸完。每位做父母的﹐你能肯定你兒女什麼﹖那一點﹖

4.祝福

     主耶穌叫孩子到祂跟前﹐好祝福他們。聖經教訓我們只要祝福﹑不要咒詛。祝福的話在於發揮他的恩賜﹑稱讚他的服事﹑開發他的潛能﹑繪製一個異象﹑鼓舞邁出步伐。言為心聲﹐誠於中﹑形於外﹐泉源只能發出一種泉水來﹐口中也只能說出一種話來。(雅3:10-11)我們一旦學會了祝福的話﹐神就要使用我們成為兒女的祭司﹐常對他們說祝福的話﹔有時﹐甚至成為預言。

     神祝福亞伯拉罕﹐創12:1-3﹔亞伯拉罕祝福以撒﹔以撒祝福雅各﹔雅各祝福12支派﹐一路上將神的祝福傳承下來。神設立我們作兒女的祭司﹐我們就要為他們祝福﹐把神的祝福傳承下去﹕天上的甘露與地上的肥甘﹐創27:28。蒙福的兒女(Bless Your Children Every Day)的作者Mary Ruth Swope姊妹指出﹕為小孩祝福是父母的責任。

5.信任

     老鷹若不將小鷹推出去﹐小鷹就永遠不會飛﹐也不知道海闊天空。適當給小孩機會﹐是信託他﹑給他一個開始。有些父母很奇怪﹐似乎相信他們的兒女可以在一夜之間﹐由什麼都不會做﹐變成什麼事都會做。兒女還在家時﹐什麼都替他們做了﹔那麼﹐他們上大學怎麼辦呢﹖不可能一夜之間就什麼都會。我的兒子女兒約到了十年級起﹐要學許多打理自己的事﹐這樣﹐他們出去讀書時﹐就會自己辦許多事。我很感謝神﹐我的兩個小孩給母親訓練得非常能幹﹐十分獨立﹐可以辦每一件事﹐我們一點都不操心。

     兒童主日學上課第一天﹐一位小女孩倒了一杯水給老師喝。老師太高興﹐把這件事告訴給一位姊妹聽。她聽了以後﹐就回家告訴她的兒子說﹐你也可以做啊。果然不錯﹐第二個禮拜她的兒子也倒了一杯水給老師喝。她相信她的兒子會做﹐就給他一個機會﹔他的兒子果然做了。

6.稱讚

     小孩子和大人不一樣﹐很受稱讚的影響。我們稱讚他們後天的努力﹐多於天然的賦予﹔稱讚道德的改變﹐多於容貌的裝飭﹔稱讚可以改變的﹐多於不可改變的﹔稱讚會使他更加努力的﹐而非稱讚會使他驕傲的。

      有一家聖經學校開學第一天就攷聖經知識﹐一位從日本來才信主的同學叫 Kimeo的﹐聖經根本不熟﹐當然攷得很差。一年以後畢業典禮當天早上﹐又攷聖經知識﹐題目一模一樣﹐Kimeo也攷得不理想。當天校方頒了一項「聖經知識進步獎」﹐沒想到給Kimeo得去了﹐因為他的得分進步了四百多﹗校方頒獎給他是對的﹐因為他那一年努力最多﹐聖經知識進步最多。我們稱讚小孩的法則也是這樣﹐不要老拿他和別人比﹐而是和他自己比。當他進步了﹐就稱讚他。主日學的故事還沒有了。那班上的小女生太可愛了﹐下課後還會將教室收拾乾淨﹐桌椅擺齊才走﹐值得稱讚。

     教會裏有幾個小孩很有禮貌﹐每次看到我都會說牧師好﹐還用中文說的﹔還有一位小弟兄每主日都會走到我跟前對我微微笑﹑招招手。一位弟兄家的兩個兒子跟我並不熟﹐但看見我一定會主動打招呼。家長們﹐你們在意小孩對長輩的禮節嗎﹖要教導他們﹐就像我們小時﹐父母教導我們一樣。當他們做到了﹐就稱讚他們。

7.禱告

     撒母耳是他的母親哈拿用多少的禱告眼淚﹐澆灌出來的屬靈偉人﹐並不是平白產生出來的。約瑟是那個會向神禱告的拉結生出來的﹐她說﹐……給我孩子﹐不然我就死了。(創30:1) 馬利亞從懷孕起﹐就為懷中的小耶穌禱告﹐約瑟也必如此。Susanna Wesley 的禱告是出名的﹐她有19個存活下來的兒女﹐多忙可想而知。但是她一到禱告的時候﹐將大裙翻起來蓋在頭上﹐兒女們都知道是媽媽禱告的時間到了﹔她也在為兒女們禱告。

結語與結論

     為人父母者要抓住時間﹐機會過去就不再來。一位姊妹講他的先生週末除了聚會﹐就是看報﹐不太理會小孩。我好像聽到一個從前的我一樣。我反問她﹐為什麼不將報紙停掉呢﹖他應該陪陪小孩﹑培養感情才對。小孩只有一個童年﹐過去了就不再來。帶小孩去放風箏﹑去釣魚﹑去露營﹑講聖經故事……﹐抓住機會做上述的七件事。