美門見證集

五種愛的語言

張麟至牧師

     愛情絕對是婚姻的基礎。隨著時日的增長﹐夫妻在婚姻中共有的人事物會越來越多(小孩﹑財產﹑家庭﹑親友﹑共同的回憶﹑共同渡過的歲月)﹐但是最重要的是夫妻之間的愛情是否越來越深﹑越醇﹑越真﹑越強﹖夫妻之間要有三種感情﹕愛情﹑友情﹑恩情﹐三情交織在一起﹐剪不斷﹑理還亂﹗它們像愛之樹的三條根﹐盤根錯結纏在一起﹐卻只開一種花朵。這棵樹要我們好好澆灌﹑好好栽培﹐惟有神叫它生長﹐參林前3:6。

     很少有婚姻沒有愛情的基礎﹐但是太多的愛情在婚後走進了墳墓。常言道﹐婚姻是愛情的墳墓。此言錯矣﹐罪魁禍首不在婚姻﹐而在愛情的消逝。婚姻太神聖了﹐它是神親自設立的。人生在世上除了與神有約之外﹐惟一牢牢結合的約只有一個﹐那就是婚約。神自己是每一個婚約的見證人﹐所以主耶穌說﹐神配合的﹐人不可分開(可10:9)。樹愈高愈大﹐所需要的水就愈多﹔同理﹐隨著年日的過去﹐婚姻愈久﹐所需要愛情的澆灌也就愈多﹗如何澆灌我們的婚姻呢﹖溝通。要溝通就要懂對方的語言。愛情也是一樣﹐根據人類學家 Gary Chapman 的研究﹐有五種基本的語言。你的配偶最喜用的可能是其中一﹑兩種﹔那麼﹐你一定要學會﹐好跟他/她溝通。愛情語言也是一樣。那五種呢﹖

       肯定的話(words of affirmation)

       相處時間(quality time)

       會心禮物(receiving gifts)

       愛的服事(acts of service)

       親密接觸(physical touch)

#1 肯定的話

       一句恭維的好話我可以活兩個月﹗(馬克吐溫)人人都需要肯定。男女有別﹐一般說來﹐男人在這方面需要的比女人多﹗箴22:11 說﹐喜愛清心的人﹐因他嘴上的恩言﹐王必與他為友。傳10:12說﹐智慧人的口說出恩言﹐愚昧人的嘴吞滅自己。主耶穌口中恩言﹐贏得眾人的希奇與稱讚﹐路4:22。

     婚姻生活中最容易講的就是負面﹑挑剔﹑批評﹑刺傷﹑無情﹑苦毒﹑咒罵……的話。靜默不語也不對。夫妻是愛裏同心建造家園﹐不需要立法委員天天批評問政。

       亞比該女士專欄登過署名叫「終於找到幸福的女人」( Finally Happy in Oklahoma )的見證:「在我過去與幾位男仕的交往裏﹐我被他們踩怕了﹐他們並沒有打我﹐只是在言語上及精神上虐待我﹐弄得我自卑極了。我最後的男朋友還欠我不少錢﹐並且誣賴我偷他東西。我不再尋找我的青蛙王子﹐我每次親吻的青蛙﹐到頭都變成了癩蝦蟆﹗後來我遇見一個仰慕我的男仕﹐他說我很漂亮﹐聽得我都落淚了。每次打電話﹐他可以十二次告訴我﹐我愛妳﹗……我不再自暴自棄了。」

     箴言裏有太多的好話值得我們天天默想﹐付諸實行。箴12:25﹐人心憂慮﹐屈而不伸;一句良言﹐使心歡樂。箴18:21﹐生死在舌頭的權下﹐喜愛它的﹐必吃它所結的果子。箴15:4﹐溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。夫妻雙方都要學著肯定對方為你﹑為家所做的每一件事﹐並化為八種言語﹕ 肯定的話﹑欣賞的話﹑鼓勵的話﹑感激的話﹑讚美的話﹑恭維的話﹑感性的話﹑幽默的話。

     學著講﹐婚姻就得著滋潤。一位弟兄失業了﹐妻子只好到紐約車衣廠找工作。一天妻子從紐約回來﹐先生開車去車站接她。下雨了﹐先生打著傘走向她去。太太車了一天衣服﹐眼睛都紅了。先生看到於心不忍﹐就抱著妻子哭了。傘也倒了﹐也分不清是雨水還是淚水。這是感性的表達﹐深情款款﹐盡在不言中。哭完了﹐先生還是失業的﹐但妻子被先生的愛所震撼﹐今生今世此情不渝。

       雅歌不就是所羅門王與書拉密女之間一連串的相互傾慕嗎﹖這真叫做談情說愛。

#2 相處時間

      女人比較在意的是相處的時間。我的主電腦在家﹐所以我在家中工作的時間絕對比在AT&T的人要長。我對太太說我常在家中陪妳﹔她不屑一顧。有天我專門陪她到Sandy Hook海邊走走﹐海風吹來﹐我太太突然問我一句話﹕到了八十歲﹐還到不到海邊陪我﹖我馬上說﹕當然﹑當然。

     很明顯的﹐這是 quality time。許多妻子所求於丈夫的不是鑽戒﹐而是相處時光﹐就是倆人耗在一起﹐什麼事都不做也罷﹐你看我﹑我看你。在這種時光裏要注意﹕專門陪他﹐切莫他說他的﹑你做你的﹔對方說話時﹐要注視對方﹐深情款款﹔要洗耳恭聽﹐耐心傾聽﹐不打岔﹐從頭聽到尾﹔注意對方的肢體語言﹔聽話中話而有感情共鳴﹐所謂心有靈犀一點通。

#3 會心禮物

     愛對方就會送他禮物。禮輕情意重﹐會心禮物並不一定值得很多錢﹐但它卻是無價之寶。我曾在一個秋天到我太太工作的地方找到她的車﹐打開她的車門﹐撿了一片秋葉放進去送給她。

     有一對夫妻結婚多年﹐小孩生了幾個﹐先生忙於事業﹐妻子忙於持家帶孩子。先生對他的婚姻很滿意﹐但他從來沒有對太太說他滿意﹔太太則枯乾了﹐像一座火山快要爆發了﹐她不知道她先生怎麼看她。她只知道她愛小孩﹑愛這個家﹐對先生已經沒有什麼感覺了﹗(夫妻之間只剩下恩情﹐沒有愛情﹑沒有友情﹐是十分可怕的。)她就像屋頂上的提琴手開場白的那一個太太一樣﹐為先生做了許多﹕燒飯﹑洗衣﹑熨衣服﹑買菜﹑生孩子﹑養孩子﹑親友來往﹑上銀行…… 但是沒有愛的澆灌﹐她覺得她自己像個行屍走肉﹐門前的踩腳墊(doormat)。

     直到有一個禮拜天﹐這個先生聽道開竅了。禮拜一的黃昏﹐他下班回家就在街邊帶了一朵玫瑰花給太太﹐只有一朵﹐不多。太太問他那兒買的﹐先生回答就在街角﹐可是那位太太覺得這一朵玫瑰花就像從月球帶來的那樣珍貴﹐故事才開始。禮拜二下午一點半他從辦公室打電話回家說﹐他愛她﹗回來時會帶披薩回來﹐太太可以休息一餐。禮拜三他帶了一盆小盆花回來。他對太太說﹐玫瑰會謝﹐盆景可以生生不息﹐我對你的愛也是這樣。禮拜四﹐他選一張卡片送太太﹐上面寫了一些十分動聽的句子小詩。他的太太忍不住哭了抱著他﹑親吻他。這時候﹐他先生心中有了禮拜六的主意。禮拜五下班時﹐先生帶回來他太太最愛吃的cookies。然後對太太說﹐禮拜六要請人在家中看小孩﹐他倆要出去到餐廳約會。假如這個太太的愛情水庫大如三峽水庫﹐也添滿了﹐不再枯乾了。人改變了﹐精神煥發。她對先生說﹐夠了﹐以後只要一個禮拜一個小禮物就夠了。

     我陪妻子到海邊的那次﹐我也送了她一樣小禮物﹐一塊白色晶瑩亮麗的石頭﹐是我從沙灘上千辛萬苦撿來的﹐樣子就像麻糬一樣﹐十分可愛﹐乃無價之寶。

#4 愛的服事

       如果你愛一個人﹐自然想要為他做一些事。夫妻之愛也是如此﹔反過來說﹐如果夫妻有一邊不為對方做些事﹐對方的感受是﹕你是不是不愛我了﹖

      我們家每年的 IRS 報稅都是我在報的﹐傳道人的稅很複雜﹐這是我每一年最不喜歡做的事。不喜歡到什麼程度呢﹖寧可講十篇道也不想報一年稅。可是再不愛做的事﹐為了表達對家庭﹑對妻子的愛﹐我就做了。

     有一位妻子和先生出去的時候﹐有時會突然叫起來﹐糟了﹐家中的電熨斗插頭還沒有拔掉。結果先生只好開車回來拔插頭。有時只是太太的心理作用﹐弄得很掃興。有一次他們一家從L.A.到Yosemite去玩﹐都快開到了。太太突然又說糟了﹗這位先生不慌不忙把車停到路邊﹐下車到trunk裏拿了一個東西出來給太太看。是什麼﹖電熨斗﹗真幽默﹐這實在是愛的服事﹐好體貼﹑好細心。

#5 親密接觸

      閩南語稱夫妻叫「牽手」。親密接觸包括一同坐在沙發(love seat)上﹑牽手﹑親熱﹑擁抱﹑親吻﹐當然還有性生活。我們華人一般說來比較木訥收歛﹐不太會表達我們的感情。但是我們要學會。如果你們不會的話﹐去讀雅歌。

結語

      亞當從睡夢中醒來﹐第一眼見到夏娃時﹐對她說了什麼話﹖「這是我骨中的骨﹑肉中的肉。」創2:23﹐多好聽﹗多貼心。夏娃一聽到這句話時﹐整個人都被他吸去了﹐並不是全世界只有這麼一個男人﹐而是這個人這樣愛她。神說:「人要離開父母﹐與妻子聯合﹐二人成為一體。」創2:24。這正是愛的秘訣:離開一切最不容易離開的﹐離開我們的過去﹐離開我們的積習﹐離開我們的根深蒂固﹐好與我們的配偶在基督裏成為一體。保羅論到愛說﹐基督愛教會﹐為教會捨己。婚姻是我們操練愛最好的場合﹐愛就是捨己。什麼是婚姻呢﹖婚姻乃是神呼召我們去服事另一個人。我們肯為對方捨己嗎﹖我們肯為神成全神在我們配偶身上的計劃嗎﹖

     婚姻之難難在我們的自我中心﹐我們生來就是罪人﹐自我為中心。如果小時在家中有好的父母教育﹐學會了謙卑捨己﹐那還好。如果不是的話﹐我們還有一個最好的機會來學﹐那就是婚姻生活。神呼召我們去愛配偶﹐捨己去服事對方。上面所說的五種愛的語言﹐不過其中實際可行的操練。

     猶太人知道耶穌反對離婚﹐但他們問耶穌﹐為什麼摩西又許可他們離婚呢﹖耶穌回答的真好:因為你們的心硬﹗太19:8。一字真言。為什麼我們說不出愛的語言﹖為什麼我們不想知道我們的配偶最喜歡用的愛的語言是什麼﹖因為我們的心硬。心硬就是自我中心﹐不肯為對方捨己。愛很簡單﹐捨己為著配偶﹐從自我的寶座上下來。當我們學會說這些愛的語言時﹐不但你自己愛了對方﹐對方也會因你的愛而改變。因著最近全世界在流行SARS﹐我心中有一個很深的感觸:「主啊﹐我們的福音﹑我們對神對人的愛﹐本來就應該比SARS更具傳染力。但願真是如此。」