美門見證集

七句真言

張麟至牧師

不要惹兒女的氣

你們作父親的﹐不要惹兒女的氣﹐恐怕他們失了志氣。  ——西3:21

       弗六章四節教訓我們﹕要鼓勵小孩﹐也要管教小孩。這好像開車一樣﹐踩油門使車前進﹐也要給它(道德的)方向﹐有時甚至要踩剎車﹔小孩需要動力與方向。西3:21又加了一話﹕恐怕他們失了志氣﹐即建立其志氣。父母從開始養育孩子時﹐就要有正確的觀念。人是照著神的形像造的﹐裏面有一股氣﹐乃是人的動力。因此﹐父母消極地不要讓自己的罪性﹐惹動小孩的怒氣﹔積極地要鼓勵小孩﹐培養其志氣﹑勇氣﹑正氣﹐激發其生命動力。

Dorothy L. Nolte所寫的詩真好﹕            

         给孩子的雕塑者

孩子若活在批评中 他就会责难他人                     

孩子若活在鼓舞中 他就会自信快活  

孩子若活在敌对中 他就会侵犯他人                     

孩子若活在激赏中 他就会感恩不已

孩子若活在讥讽中 他就会害羞怯懦                     

孩子若活在公平中 他就会公正无私

孩子若活在羞辱中 他就会自惭形秽                     

孩子若活在安全中 他就会信心满怀  

孩子若活在宽容中 他就会耐心待人                     

孩子若活在肯定中 他就会满有尊严   

孩子若活在接纳中 他就会待人以爱

       前四種- 批評﹑敵對﹑譏諷﹑羞辱- 正是在惹出小孩的怒氣﹐不論是攻擊性的﹐還是壓抑性的怒氣。我們的管教溢於言表。箴言(12:18):說話浮躁的如刀刺人﹐智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。15:4﹐溫良的舌是生命樹﹐乖謬的嘴使人心碎。真好。父母永遠無法估計﹐他們的話語對兒女一生的影響有多大。我們不可「暫隨己意」管教小孩﹐以至惹動小孩的怒氣(來12.10)﹐傷害其自尊心。(人的價值惟獨在於他是按著神的形像造的。自尊心就是神的形像在他身上的成長﹑所造成的價值感)。沈默不語也是一種失職﹐惟講正面的話﹑建立孩子的自尊心才對。David E. Carlson認為「父母給小孩最大的禮物﹐就是一再地以行為﹑話語﹑感覺﹐肯定他們是可愛的﹑有價值的﹑能幹的﹑可原諒的。」有「七句重要的話」必須常講﹕

  • 我愛你(Love)

       叫孩子覺得他是可愛的。父母的愛放在心裏不夠﹐要說出來。小孩子天生就懂得愛。我的女兒很小時﹐我若問她,爸爸有四個愛﹐怎麼分﹖家中一共四個人﹐很好分﹐一人一個。如果五個愛呢﹖那還不簡單﹐多的一個就是她的。父母的愛越多越好。還要用肢體語言來表達。有位家庭勸慰師以為﹕人類每天需要抱四次才能存活﹐八次才能維持﹐十二次才能成長。有一位姊妹對此道頗有心得﹕有一陣子她發現兒子不要她抱了﹐她若有所失﹐越想越不對勁﹐以後她不就永遠像是失去她的兒子了嗎﹖有天她把兒子叫住說﹐我要抱你。她的聲音很果決﹐兒子像是聽到了命令一樣﹐沒有反抗﹐就站在原地﹐像木頭一樣。媽媽就抱抱他像抱冰棒一樣﹐幾天下來﹐冰棒總算溶化了。現在兒子從大學回來﹐媽媽照抱不誤。

       中國人接受了印度人的錯誤思想﹐常認為小孩子是來討債的﹐上輩子欠他﹐這輩子他來要了。這種話有多傷害啊﹗有些父母以為給小孩較豐富的物質供應才叫愛他﹔於是當孩子「來的不是時候」﹐裏面就會有一種排斥他的感覺﹐甚至曾想把小孩墮掉算了。得罪神﹐也傷小孩。拿小孩跟別家的比﹐也不好。神創造每一個生靈都是特別造的﹐怎可比來比去﹖比得好﹐小孩驕傲﹔比不好﹐小孩自卑。比天生的容貌﹑稟賦等﹐更是不公平﹐甚至殘忍了。罵小孩也不好。該責備固然要責備﹐但是暫隨己意咒罵就不好﹐因為他是按著神的形像造的﹐雖然是你生的﹐但是所有權是神的。我們豈可罵神的造物呢﹖一位姊妹已是Cornell大學的生化博士班候選人﹐婚後因懷了大女兒就輟學﹐此後就與博士說再見了。她的女兒後來問媽媽﹐後悔嗎﹖她說﹕一點不後悔﹐因為妳的寶貴與博士無可比。父母的愛是孩子一生的珍寶。

  • 你屬於這個家(Security)

       叫他有歸屬感。一位小姊妹過世了﹐但她的父母一直保持她的房間﹔她在天上有知﹐會是何等的安慰呢﹗對父母而言﹐她永遠是他們家的一份子。青少年進入叛逆期時﹐時常叫你頭痛。但是無論如何﹐他上大學時﹐千萬不要有一種巴不得把他送出家門而痛快的想法。兒女出去讀大學以後﹐若能﹐仍保留他的房間讓他回來時﹐覺得仍是家中的一份子。跟小孩開玩笑說他不是家中生的﹐是買來的﹑撿來的﹐十分要不得。從前台灣有種不好的習俗﹐女孩生多了就送人﹔有的有錢人家生多了也送出去﹔生不出男生﹐就給女孩取名為招弟。生氣時叫小孩滾出去﹐這種父母是懦夫。做不到的就不要講﹐不該做的也不要講。有的家處罰小孩時﹐將小孩關到家門外﹐也是十分不妥的作法﹔給小孩一種不安感﹑排斥感﹑拋棄感﹐他的自尊心必然大大受損。路加福音十五章的老父親怎樣對待回頭的兒子﹖看他為浪子﹖不。全本聖經1189章沒有這個字。家永遠為他而開﹐老父親天天站在村口等﹐所以兒子回來時﹐是父親老遠先看見兒子﹑先去抱兒子的。(路15.20) 孩子長大了﹐對家就會更有歸屬感。

  • 你做得太好了﹔你做得來的(Praise)

       叫他的能力被肯定。千萬別說小孩笨。有一個小女孩的智力有些問題﹐在她身上﹐第一我學到天生我才必有用﹐她的數學邏輯能力雖差﹐但她有一顆極其善良的心﹐很會交朋友﹐是別的小朋友比不上的。第二﹐為著小孩正常﹐就該感恩﹐不奢求﹐鼓勵小孩盡力而為﹐但永遠肯定他所做的。小孩小的時候﹐只有父母來肯定﹐對他而言肯定就是一切﹐並成為他奮鬥的動力。

  • 我需要你﹔我信得過你(Significance)

       叫他覺得有價值。兒女讀大學﹐常是父母- 尤其是母親的試煉﹐因為信不過小孩﹔替他做慣了﹐小孩自立不成﹐父母有責任﹐因為沒有及時訓練他獨立。小鷹長大了﹐老鷹為了訓練它學飛﹐就攪動鷹巢﹐迫使小鷹非跳出鷹巢不可。這麼一跳﹐翅膀打開﹐才發現海闊天空﹐它會飛了﹐遨翔在天際(申32:11-12)你有老鷹的胸懷﹑智慧嗎﹖人很矛盾﹐小孩小時﹐我們很容易對想幫忙的小孩說﹐不要在這裏礙手礙腳的。小孩大了﹐我們又抱怨說﹐小孩都不肯幫忙。奇怪﹐我們從來沒有養成小孩對家中的責任。一位姊妹生了五個兒子(沒有女兒)﹐教子有方﹐從他們小時﹐就教他們做家事﹑學做各種麵食﹐各負家中一部份的責任。我們老了之時需要小孩反哺﹐在他們小時就要培養他們對家庭的責任感﹐讓他們知道父母需要他們。常聽大人說﹐時代不同了﹐養兒不為防老。對嗎﹖你們有沒有在小孩四歲﹑五歲時問他﹐將來長大了﹑賺錢買房子﹐要不要養爸媽﹖答案必定是肯定的。第五誡說﹕當孝敬父母﹐使你的日子在耶和華你神所賜你的地上﹐得以長久(出20:12) 這是第一條帶應許的誡命。(弗6:2) 我們的想法違反第五誡﹐剝奪了兒女孝敬父母的福份- 結果呢﹖他們可能短命﹑不健康﹗其實孝道不是用嘴說的﹐而是身體力行﹐作榜樣給小孩看的。小孩若從小看到大﹐自然就有樣學樣。讓我們在小孩小時﹐就讓他覺得他被需要﹑被看重。假如我們不看重他﹐他就容易自卑﹐對自己沒有信心﹐沒有辦法把他的潛能發揮出來。

  • 我知道你的感受(Acceptance)

       叫他覺得他的人性。小孩跌倒﹑摔痛﹑哭了﹐我們怎樣安慰他﹖打打地﹐抱抱他﹐叫他不要哭了﹐不痛不痛。豈有此理!明明是痛﹐為何對他說不痛﹖為什麼不讓他哭呢﹖他是人﹐跌痛了就是會哭﹐哭也是一種情緒的發洩﹐為什麼不讓他發洩一下呢﹖更莫名其妙的說法是﹐男生不要哭。誰說男生不可哭﹐那是錯誤的教導﹐難怪美國男人平均壽命短於女人約七歲﹔悶死的。聖經上說﹐與哀哭的人要同哭(羅12:15)你若哭不出來﹐至少讓小孩哭一哭吧。有時候﹐小孩從學校回來﹐受了委屈。我們要聽他說﹐也要處理。如果他對有些同學﹑朋友心中生恨的話﹐我們就應該用聖經上的話教導他饒恕的美德。

  • 你就是你(Uniqueness)

        叫他覺他的獨特。華人的第二代天生都是做工程師與醫生的嗎﹖不要把孩子弄得像我們﹐也不要孩子實現我們的夢。假如你的小孩讀到哈佛大二就不唸書去創業了﹐你怎麼想呢﹖Bill Gates的父母親卻給他兒子有這樣的自由﹐你會嗎﹖現在有更多的基督徒知道該讓第二代往法律﹑企業﹑教育﹑管理﹑文學﹑藝術﹑音樂等各行業發展﹐不侷限於自己的行業。紀伯崙(Khalil Gilbran, 1883-1931)1923年有一首诗寫得好﹕

  你的小孩不是你的小孩,你搆不著﹑也夢不到。

他們是那追求生命本身意義的兒女。                                     

你可以竭力像他們﹐但不求他們像你。

他們經過你而來﹐但不是由你而來,

生命不走回頭路﹐也不留宿在從前。

雖然他們與你在一起﹐但不屬於你。

你們是弓﹐兒女是從你射出去的活箭,

你可以給他們愛﹐但無法給思想,

弓箭手盯著無限路徑上的標靶,因為他們有他們的思想。

祂用力將你彎曲﹐叫箭射得更快更遠。

你們可以給他們的身體居所,願這彎曲是為著祂的喜樂﹐

但他們的靈魂住在明日之屋,

祂愛飛出的箭﹐也愛穩當的弓。

  • 神愛你(God)

       叫他覺得神賦予他的永恆意義。申6:4-5(以色列啊﹐你要聽!耶和華我們神是獨一的主。5 你要盡心﹑盡性﹑盡力愛耶和華你的神。) 是代代相傳給小孩子的經文。告訴小孩神愛他﹐他也要愛神﹐當然父母自己要得救﹐要活得像基督徒﹐才叫小孩羨慕成為神的兒女。要小孩歸主﹐主要責任是父母﹐不是教會﹑主日學﹑傳道人等。大人要先立好榜樣﹐如守主日﹑十一奉獻﹑不說謊等。

結 語

       小孩只有一個童年﹐過去了就不再來。小孩是箭﹑你是弓﹐神才是弓箭手。讓神用你將箭射得又遠又好﹐合祂心意。