美門見證集

為父之道七定律

張麟至牧師

前言

     太多社會悲劇肇因於父道的失敗。1997年白宮醜聞的當事人值得同情﹐因為他可說是無父之子﹐他父親的父道全然失敗﹐在他的身上烙下了無可彌補的傷痕。人是按著神的形像造的﹐神的父性顯在男人身上﹐神的母性顯在女性身上。弟兄們進入婚姻後﹐就要準備做好父親﹕在主裏教養好小孩﹔並藉父道彰顯神的父性。晚年的亞伯拉罕和雅各﹑約書亞﹑約伯﹑耶穌的法定父親約瑟﹑路加十五章的父親都顯出了父親的形像。第五誡:要孝敬父母,為人倫之首﹐說明了父子親情在神心坎中的地位﹐父道與孝道息息相關﹐弗6:4﹐西3:21。瑪拉基呼喊:「使父親的心轉向兒女﹐兒女的心轉向父親﹐免得我來咒詛遍地。」(瑪4.6)這是今天聖靈的呼籲﹐願為父者的心轉向家庭小孩﹐好叫小孩的心也轉向家庭父親﹐重建破碎的家庭﹐改變人類的社會。

     還記得當你的小孩出生的那一剎那﹐心中的感受﹖你做父親了﹗恭囍。旋即而來的就是教養的問題。神給我們十八年的時光教育他們﹕可分成四階段﹕管教(認識權威﹐0-5歲)﹑訓練(品格建立﹐5-12歲)﹑教練(敬畏神﹐12-17/18歲)﹑朋友(放飛﹐17/18歲以後)。最佳可塑期只有前面的八到十年而已。小孩未呱呱落地之前﹐就應備戰﹐否則會措手不及。關於父道﹐有以下的七個原則﹕

I  夫妻相愛    

      從夫妻相愛開始。2000年紐約林三綱長老夫婦結婚五十週年﹐十個兒女共同寫了一張卡片給父母﹕爸媽﹐你們的恩愛﹐是我們十個兄弟姊妹從小以來最大的保障﹑最珍貴的禮物。林長老從1951年起做傳道人﹐養了十個小孩﹐個個愛主﹐真不容易。他的父道成功首先歸因於夫妻恩愛。夫妻的個性雖然不同﹐因為相愛﹐帶來溝通﹑討論﹐才會有共同的看法與處理﹐不容小孩在父母矛盾中鑽空隙。身為中國人要格外注意﹕夫妻關係優於父母與父子(或母子)﹐和文化觀不同。成功的父道包括在家中樹立妻子身為母親的權威。

      Lawrence Crabb是美國當今聖經勸慰學家。學問很好﹐但是他的父親是從大蕭條出來的﹐沒機會受好教育。他從父母親學到什麼呢﹖十六七歲(才攷到駕照)﹑一個主日早上全家去教會崇拜時﹐他開車。其中他瞄了一下照後鏡﹐看到爸爸的手臂圍著媽媽﹐而媽媽也舒服地躺在父親的臂彎裏。他心裏就覺得他們彼此相愛-真奇妙﹗夫妻在小孩面前適度親密﹐對小孩而言﹐是最好的教育。

II  培養認同  

     父親是一家之首﹐扛起一家責任之餘﹐還要培養兒女對這個家庭的認同感。約書亞宣告﹕至於我和我家﹐我們必要事奉耶和華﹐書24:15。宣告還要加上要培養認同感。一位弟兄帶領他的全家去短宣隊﹐小兒子也去﹗這是兒女們一生十分寶貴的經歷。一位姊妹告訴先生說﹐每天都是我給兒子寫條子放在他的便當裏﹐今天請你寫。先生就寫了:「希望今天你在學校裏很好﹐回家見。我愛你﹗爹。」平時兒子回來後﹐字條都不見了。可是那天的字條卻仍在便當裏﹐好像沒有讀過一樣。母親就問兒子看到今天的字條沒有﹐兒子拿了字條唸了一遍﹐就禁不住哭了。媽媽就摟著他﹐問怎麼哭了。他說:「我不知道爹這麼愛我。」希望我們做父親的千萬不要在教養小孩的事上缺席。

      水門案重要配角Charles Colson﹐關了七個月﹐沒被控偽證罪而開釋。他之所以逃過一劫﹐是因為父親早年種下的種子﹕作人絕對要誠實。他父親出自大蕭條的歲月﹐工作上打拼﹐半工半讀也作了律師。每禮拜天下午一定坐在屋後台階上和兒子談心﹐教導他做人基本道理。其中一件就是﹕說話一定要誠實。這句話救了他﹐不至於一誤再誤﹐及時從水門案中脫身而出。判刑前父親關切問他:「說了實話沒有?」他說了實話。父親就對他說:「那麼﹐你會沒事的。」果然如此。 

III  了解孩子  

     你永遠是兒女安全感的來源。我的兒子很少主動打電話給我們﹔如果打來的話﹐一定發生了什麼事﹑不知道該怎麼辦的時候。這種兒女對父母安全感的建立﹐是因為父母長時間瞭解他而建立起來的。父道的產生有三層﹕生育他﹑供應他﹑教養他。要教養他﹐必須先了解他。了解孩子要花時間在他身上的﹕陪他做功課﹑陪他玩﹑參加學校的PTA﹑和他的主日學老師談話﹑聽他講今天發生的事﹑解決他的委屈﹑除去他的害怕﹑知道他在看什麼書﹑認識他的玩伴。小孩也有他的心靈世界﹐我們要進入。小孩也有他的思想﹐我們要知道。

IV  言而有信     

      亞伯拉罕信心的高峰顯在他和兒子的關係上﹐創22章說到這段動人的故事。神對他說:「你帶著你的兒子﹐就是你獨生的兒子﹐你所愛的以撒﹐往摩利亞地去﹐在我所要指示你的山上﹐把他獻為燔祭。」他什麼人也沒說﹐就帶著兒子去獻祭。他對兒子說:「我們上摩利亞山去獻祭﹑敬拜神。」他兒子聽到的話是﹕父親帶他去敬拜神﹐柴火還揹在他身上呢﹗父親對僕人說:「我和童子上山去敬拜神﹐你在山下等﹐我們去去就回來。」

     亞伯拉罕對兒子所說的每一句話向來都是信實的﹐所以﹐他的兒子完全信任父親﹐包括這一次。你能想像一個百歲多的老人﹐能將青少年捆住﹑放在柴火堆之上呢﹖以撒順服神的性格﹐是建立在他父親對他的「言而有信」之上。小孩從認識看得見的父親身上﹐學習認識那位看不見的神。為父者的言而有信﹐是何等重要。

V  鼓勵孩子 

     保羅說﹐不要惹兒女的氣﹐讓他身上神的形像得以成長。容許小孩失敗﹐而且要讓小孩知道我們接納他的失敗。人生不會沒有挫折﹔最好是當小孩還在我們手下時﹐嚐過失敗。讓小孩知道「失敗為成功之母」﹐失敗不可畏﹐可畏的是失敗了﹐再也站不起來。讓小孩知道神接納我們是按著我們的本相﹐而非按著我們的表現(performance)。

     宗教改革的第二口號﹕惟獨恩典﹐我們要貫徹。人能蒙神接納﹐乃是因著神的恩典﹐而非人的工作表現。但另一方面﹐人要有所作為﹐這是神的誡命﹐可是人仍舊是靠著神的恩典﹐而有好表現。因此﹐我們要懂得鼓勵小孩。千萬不要讓他們覺得父母總是嫌他們進步得不夠。以掃是個可憐角色﹐創27-28章﹐他總在討父母歡心卻不得門徑。尤其是當小孩上了中學以後﹐正面的鼓勵更多需於負面的責備。道德事件上﹐我們固然要將聖經立場講明﹔在許多事件上﹐課業﹑課外活動﹑交友﹑教會服事等等﹐鼓勵遠勝於責備。

       1993年6月在康州South Windsor﹐警察把許多汽車攔到路邊。Lori Carlson被攔了下來﹐大惑不解﹐她沒有錯﹐為何警察開單子給她。警察解釋說:「妳車開得太好了﹐我們很激賞妳。」原來市政當局開始了一個新作法﹕凡是車子遵守速限﹑小孩坐安全座﹑使用方向燈等﹐就給駕駛員兩塊錢作為鼓勵。太有創意了﹐我想這種作法可以改變開車者的習慣。鼓勵來自恩典﹐人的心只有遇見恩典才會軟化的。

VI  擁抱孩子     

     小孩小的時候﹐他會主動要你抱。長大了﹐就漸漸不要你抱了。我們教會有兩位家長的做法很值得我們學習。一位母親發現他的兒子長大了以後﹐就不要媽媽抱了﹐使媽媽若有所失。有一天媽媽想通了﹐一定要把他抱回來﹐於是在兒子上學前﹐對兒子說﹐媽媽抱抱。漸漸地她兒子就習慣了。一位弟兄告訴我﹐他每天回家後﹐都要抱抱女兒﹐已經12年級了﹗小孩習慣了。

     路加福音15章有兩個兒子。這段經文裏沒有提及「浪子」一字﹐但我們通常總說﹐小兒子是浪子﹐大兒子不是。其實不對。那一個兒子得到父親的擁抱﹖小的。擁抱代表赦免﹑接納﹑寵愛﹑繼承。我們永遠不會完全明白擁抱對小孩的意義﹐因為它對小孩的意義﹐遠大於我們所能明瞭的。諸位﹐你們的小孩還小﹐注意﹐當那一天他不要你抱他時﹐你要繼續堅持抱抱他﹐對你們父子﹑母子之間﹐有許多好處。不要放棄﹐一旦停了﹐就不自然了。

VII  信賴聖經     

     這點最重要﹐申6.4-5是猶太人最重視的經文﹐他們稱之為shema﹕以色列啊﹐你要聽!耶和華——我們神——是獨一的主。5 你要盡心﹑盡性﹑盡力愛耶和華-你的神。神要祂的百姓耳提面命﹐將這句話世世代代傳下去。小孩的心就是秧田﹔孩提正是我們在他們的生命中播散神道之時。我們所做的一切都不過是為神的話鋪路﹐讓神的話在小孩心中撒種﹑生根﹑成長﹐這是最緊要的。

結語

     陶淵明的歸去來辭首句說﹕歸去來兮,田園將蕪,胡不歸﹖將心轉向你的兒女們﹐家庭將蕪胡不歸﹖兒女八到十歲以前﹐趕快把握機會。父道之難難在為父者常有一些迷思(myths)﹕(1)教養兒女乃是母親的責任。(2)給孩子自由﹐少管他們﹐讓他們自己做決定。(3)父親是家中主要的賺錢者﹐必須工作﹐沒時間管他們。(4)父親要工作才能讓孩子過好生活。(5)父道與夫妻關係無關。(6)母道可以取代父道。(7)抓住原則就好﹐孩子之間的差異不重要。以上迷思都必須破除﹑丟棄﹐我們才能好好盡父道。

     Michael Jordan大概是美國最傑出的球員之一﹐他的球迷太多了﹐可是對他而言﹐最重要的球迷是他的父親。只要父親在場﹐對他就是很大精神上的支持(1993年夏他的父親被謀殺﹐使他十分傷痛。) 如果Michael Jordan都需要一位父親在他背後支持他﹐我們的孩子就更加需要父親在他們背後支持他們了。不要忘了﹐父道是無可取代的呼召﹐而且有時間性的﹐過去了就不再來﹐答應神的呼召就在今天。